Not logged in.

Contribution Details

Type Bachelor's Thesis
Scope Discipline-based scholarship
Title Die Realoptionsanalyse als Unternehmensbewertungsmethode in der Hotellerie
Organization Unit
Authors
  • Melanie Eltschinger
Supervisors
  • Alexander Wagner
Institution University of Zurich
Faculty Faculty of Economics, Business Administration and Information Technology
Number of Pages 55
Date 2010
Abstract Text Eine präzise Unternehmensbewertung ist in der Hotellerie unentbehrlich. Aus diesem Grund wird in dieser Arbeit das Realoptionsverfahren, welches bewusst Handlungsflexibilitäten einbezieht, bezüglich der Anwendungsmöglichkeiten und Umsetzbarkeit in dieser Branche untersucht. Dementsprechend werden auf der DCF-Methode basierende Praxisfälle erneut mittels der ROA bewertet. Zusätzlich werden Hoteliers hinsichtlich der Akzeptanz der Methode befragt sowie Interviews mit Experten aus Beratungsfirmen geführt. Daraus resultierend kann gezeigt werden, dass die ROA mittelfristig aufgrund der fehlenden Nachfrage und des mangelnden Wissensstandes seitens der Hoteliers sowie der Komplexität der Berechnung verursacht durch die schwierig definierbaren Parameter und der mangelnden Optionalität nicht in die Hotellerie umgesetzt wird
PDF File Download
Export BibTeX